sábado, 12 de novembro de 2011

Introdução da Apis mellifera no Brasil


 Apis mellifera mellifera (abelha preta ou alemã): Tem como origem o
Norte e Oeste europeu. Foram introduzidas no Brasil em 1839, no Rio de Janeiro, pelo padre Antônio Carneiro. Possui pêlos escuros, são muito mansas e menos produtivas que as italianas.

Apis mellifera carnica (abelha carnica): Sua origem são os Alpes Austríacos e a Iugoslávia. Foram introduzidas no Brasil provavelmente em 1845 e se caracterizam por apresentarem pêlos cinza – claro, são mansas, produtivas e enxameiam pouco.

Apis mellifera ligustica (abelha italiana): Originárias da Itália, foram introduzida no Brasil entre 1870 e 1880 pelo apicultor Frederico A. Hanneman, em Rio Pardo, no Rio Grande do Sul. Abelhas caracterizadas pelo corpo coberto de pêlos amarelos, mansas, produtivas e de pouca tendência enxameatória.

Apis mellifera caucasica (abelha caucasiana): Procedentes do Cáucaso Central da União Soviética. Caracterizam-se por apresentar pêlos cinza mais claro que os das cárnicas. São abelhas muito mansas e de baixa produção de mel, comparadas com as demais raças citadas.

Apis mellifera scutellata (abelha africana): Foram introduzidas no Brasil em 1956, em São Paulo, pelo Professor Dr. Warwick Estevan Kerr. Estas abelhas foram levadas para o Horto de Camaquã, em Rio Claro, com objetivo de obter uma raça produtiva em um programa de melhoramento genético. São conhecidas vulgarmente como abelhas africanas e suas principais características são: operárias apresentam aspecto semelhante às italianas, no que concerne à cor, pois apresentam faixas amarelas no abdômen e são menores do que as operárias das raças européias introduzidas no Brasil. Os zangões são escuros-bronzeados e suas rainhas são escuras e geralmente longas, menos corpulentas do que as de raça italiana. Atualmente, não existe no Brasil abelhas puras européias, e sim, uma raça de abelha denominada de africanizada que é o resultado do cruzamento de abelhas européias e a africana Apis mellifera scutellata.

Nenhum comentário:

Postar um comentário